Точка отсчета

Дизайн
2013-11-16
Комментариев: 0

Выставка-ярмарка Design Days Dubai проходит в ОАЭ второй год подряд и является единственной международной площадкой, на которой молодые и именитые дизайнеры Ближнего Востока и Азии могут показать свои работы. Директор выставки Сирил Заммит объяснил нам, почему Востоку нужен новый дизайн.

- Почему единственная международная выставка дизайна в регионе проходит именно в Дубае?

- Дубай - это город, которому удается совмещать три важных составляющих успешной выставки-ярмарки дизайна: искусство, коммерцию и богатый образ жизни. Этот арабский город также является точкой встречи различных культур и людей со всего света.

- Почему только единицы среди восточных дизайнеров добиваются признания в Европе и Америке?

- В течение длительного периода истории предметы с Востока были очень важны для западного рынка. Вспомните нашу посуду, ковры, предметы декора. Потом был длительный период молчания, и сейчас дизайн с Востока вновь появляется на мировой сцене. В качестве примера приведу Ливан: сейчас это одна из ведущих стран с новым взглядом на региональный дизайн. Было время, когда профессия дизайнера считалась у нас несерьезной и зазорной, теперь же факультеты дизайна открыты в большинстве региональных вузов. Однако начинающие дизайнеры сталкиваются с проблемами финансирования. Выставка Design Days Dubai является первой доступной платформой для демонстрации наших достижений на региональном и международном рынке.

- Как публика воспринимает новый дизайн? Есть мнение, что на Ближнем Востоке царит роскошный, богатый, но традиционный стиль?

- Есть общая точка зрения западного мира о богатом восточном интерьере и устаревшее мнение, что у нас не может быть ничего другого. Живя здесь, я знаю, что людям хочется видеть более современный дизайн. Это наблюдение укрепило во мне желание показать на Design Days Dubai современный, смелый и разный стиль нашего региона. В этом году выставку посетило более 12 000 человек, и для публики приятной неожиданностью стал высокий уровень работ, которые создают дизайнеры Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

- Какие работы и имена вы считаете наиболее интересными?

- На самом деле, на выставке большинство экспонатов - это очень удобные вещи, в которых мы нуждаемся каждый день: столы, стулья, табуретки, - но они представлены в новом дизайне. Наша национальная звезда - дизайнер Халид Шафар. Он болеет дизайном. Когда-то он бросил большой пост в одном из холдингов Дубая, чтобы уехать в Новую Зеландию и научиться там работать с деревом. Несомненно, сегодня он является одним из популяризаторов нового дизайна.

- Вы посетили последнюю миланскую выставку мебели? Что вам понравилось и запомнилось?

- Я в восторге от Salone del Mobile. Больше всего меня интригует, что итальянцы создали идеальное место встречи дизайнерского сообщества, которое популярно во всем мире, диктует тренды и куда все хотят приехать. Мне приятно, что в Милане выставлялись производители из Китая и Тайбэя.

Выставка прошла под патронажем шейха Мухаммеда Бин Рашид Аль-Мактум, который поддерживает и посещает все значимые мероприятия своей страны.

В выставке приняли участие не только восточные, но и европейские дизайнеры. Арт-комод MOTO OV представила немецкая компания Sgroll&Vidal.

В выставке приняли участие 29 галерей дизайна и искусства со всего мира. Среди них такие известные дилеры, как Carpenters Workshop Gallery (Лондон/Париж), R 20th Centuiy (Нью-Йорк), Gallery Seomi (Сеул), Broached Commissions (Мельбурн), Galeria Mexicana de Diseno (Мехико).

Сирил Заммит, директор международной выставки-ярмарки Design Days Dubai.

www.designdaysdubai.ae

Комментарии (0)

Пока пусто
  • Путешествия

    Когда мы в школе проходили географию, череда названий казалась мне абстракцией. А сегодня моя семья знает, чем пахнет Адаманское море, как ловят рыбу в Эс-Сувейре, кто красит кожу в Фесе и какой штрудель в Будапеште.
    С рождением детей маршруты путешествий меняются. Детально все планируем: от еды и предметов гигиены до игрушек. Хотя врачи не советуют туризм с малышами, при разумной организации поездки приносят удовольствие всем.
    Азия не суетится, храня мудрое молчание и продолжая жить так, как мы только мечтаем, - крепко держась за обычаи предков и трепетно сохраняя свою многовековую культуру. Это неуловимая магия вечности всюду - в каждом узорном завитке богатой росписи на стенах медресе, в пряных ароматах восточных рынков, в радушных улыбках и, конечно, в роскошных яствах стола - символа гостеприимства Самарканда.
  • Дизайн