Душа Самарканда

Путешествия
2013-11-28
Комментариев: 0

Азия не суетится, храня мудрое молчание и продолжая жить так, как мы только мечтаем, - крепко держась за обычаи предков и трепетно сохраняя свою многовековую культуру. Это неуловимая магия вечности всюду - в каждом узорном завитке богатой росписи на стенах медресе, в пряных ароматах восточных рынков, в радушных улыбках и, конечно, в роскошных яствах стола - символа гостеприимства Самарканда.

Гостеприимная хозяйка самаркандского дома с удивительным именем Шайра встретила нас в традиционном узбекском наряде, сшитом из хан-атласа. Так называется классическая ткань, производящаяся из коконов узбекского тутового шелкопряда. Ее мягкие спокойные движения не оставляли сомнений: она тонкий знаток среднеазиатских традиций.

Для плова понадобится:

  • 1,5 кг мяса
  • 2 кг риса
  • 2 кг моркови
  • 1 средняя луковица
  • 1 большая пиала нута, замоченного на ночь в теплой воде и отваренного заранее
  • 1 головка чеснока (крупная)
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ст. л. желтого кишмиша (изюма)
  • 1/3 ч. л. красного перца
  • 1 ч. л. черного перца
  • 2 половника растительного масла
  • 1 половник кунжутного масла

Итак, вот рецепт. Мясо до засолки нарезать крупными кусками (с ладонь). Краснодарский рис посолить и залить горячей водой, покрыв зерна на 2-3 сантиметра.

Залить масло в казан и нагреть до такой степени, чтобы мясо от шумовки, смоченной в масле, жарилось. Кладем мясо, обжариваем до золотистого цвета (несколько секунд), переворачиваем. Добавляем сверху лук, порезанный соломкой. Переворачиваем лук через несколько секунд под мясо. Нарезанную соломкой морковь кладем на мясо ровным слоем. Добавляем специи, кроме черного перца, изюм, целый чеснок. Ждем 15-20 минут, не закрывая крышку. Кладем нут. Промываем рис от соли три раза. Ровно кладем в казан. Солим 2 ст. л. без верха. Заливаем водой через шумовку (рис должен быть чуть-чуть покрыт). Когда кладем рис, прибавляем огонь и оставляем на 20 минут. После шумовкой проверяем рис на готовность: если прилипает к шумовке - еще не готов. Закрыть крышкой и чуть прибавить огонь. Оставить на 5-10 минут. Когда рис уже перестает прилипать к шумовке, сделать в куполе риса 8-9 дырочек до самого дна. Добавить черный перец, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Приятного аппетита!

Полезные советы

В Узбекистане мясо принято не замораживать! Во избежание порчи свежее мясо засаливают и оставляют на хранение в основном отделении холодильника.

Основной секрет правильного плова - соблюдение последовательности закладки ингредиентов.

Для того чтобы проверить качество риса, нужно надкусить рисинку: если быстро раскалывается, то рис плохой, если рисинка трескается с хрустом - хороший.

Застолье начинают с горячего чая и сладостей. Традиционно подача плова сопровождается классическим узбекским салатом, лепешками и сюзьмой.

Рецепт узбекского салата (6-7 порций)

Помидоры - 6 шт.

Огурцы, очищенные от кожуры, - 6 шт.

Укроп, петрушка - 1 пучок.

Лук нарезать полукольцами и промыть, далее выкладываются помидоры и огурцы, сверху зелень. Масло и другие добавки не используются.

Комментарии (0)

Пока пусто
  • Путешествия

    Когда мы в школе проходили географию, череда названий казалась мне абстракцией. А сегодня моя семья знает, чем пахнет Адаманское море, как ловят рыбу в Эс-Сувейре, кто красит кожу в Фесе и какой штрудель в Будапеште.
    С рождением детей маршруты путешествий меняются. Детально все планируем: от еды и предметов гигиены до игрушек. Хотя врачи не советуют туризм с малышами, при разумной организации поездки приносят удовольствие всем.
    Азия не суетится, храня мудрое молчание и продолжая жить так, как мы только мечтаем, - крепко держась за обычаи предков и трепетно сохраняя свою многовековую культуру. Это неуловимая магия вечности всюду - в каждом узорном завитке богатой росписи на стенах медресе, в пряных ароматах восточных рынков, в радушных улыбках и, конечно, в роскошных яствах стола - символа гостеприимства Самарканда.
  • Дизайн