Сто путей открыты

Путешествия
2013-12-06
Комментариев: 0

Когда мы в школе проходили географию, череда названий казалась мне абстракцией. А сегодня моя семья знает, чем пахнет Адаманское море, как ловят рыбу в Эс-Сувейре, кто красит кожу в Фесе и какой штрудель в Будапеште.

Первую, "тестовую" вылазку с нашей старшей дочкой (сейчас ей шесть) мы совершили в ее пять месяцев - отправились на машине в Самару. Эта поездка была, наверное, самой простой - дочка всю дорогу спала в автокресле. Спустя месяц был десятидневный автовояж по Золотому кольцу. Тем летом мы сделали первый вывод: путешествовать с очень маленьким ребенком идеально - много спит, а еда для него всегда с собой. Правда, зимой с младенцем путешествовать сложнее - и сто одежек, и с коляской трудно по снегу, и не покормишь на улице. Так что младшая дочь (сейчас ей два с половиной) в первую полноценную поездку отправилась только весной. А уже следующей зимой мы летели в Камбоджу, Вьетнам, Малайзию и Сингапур. Ясноглазые светловолосые дети произвели на местных жителей неизгладимое впечатление. Детей же поразили парки птиц, аттракционы, музеи, слоны, обезьяны и море.

Конечно, путешествуя с малышами, нужно учитывать нюансы, без которых поездка может оказаться не такой приятной, как хотелось бы. Хотя чем чаще отправляешься в путь, тем меньше "заморачиваешься". Если в первые поездки со старшей дочкой мы непременно тащили с собой "картину, корзину, картонку" на все случаи жизни, то сейчас, с двумя детьми, стараемся обходиться минимумом. Зачем нагружать себя, если половина вещей вряд ли пригодится, а вторую можно приобрести на месте?

Зато, перебирая сделанные мужем фотографии, я вспоминаю, как мы отмечали год нашей старшей дочки в Стамбуле, встречали Пасху в Праге, а Новый год в Одессе, ездили на машине по маршруту Казань - Хельсинки - Стокгольм - Таллинн - Рига - Казань, проехали весь Марокко от Феса до Агадира. Как никто не ругал дочку, когда она появилась в Ватикане с мороженым, как всей веселой компанией, вчетвером, гоняли на мотоцикле по малазийскому острову Лангкави и забирались на самое высокое здание Сингапура, ехали в маленьком автобусе на мыс Рока - самую западную оконечность Евразии, а потом долго стояли у маяка и вглядывались в Атлантику...

Сколько их было, этих восхитительных моментов! И сейчас, когда дети относительно подросли и могли бы остаться с бабушками, нам совсем не хочется отправляться куда-то без них. Неужели они пропустят что-то интересное? Ни в коем случае!

Мне странно слышать рассказы тех, кто путешествует по миру, а детей оставляет дома. Разве можно лишать их этого волшебства?

В экзотических странах ребенку интересно вдвойне. Хамелеоны, обезьянки, креветки, осьминоги, попугаи - пройти мимо них невозможно. И не нужно.

Все поездки мы организовываем самостоятельно. Авиабилеты покупаем на сайтах авиакомпаний, гостиницы бронируем через Интернет, документы на визы тоже подаем без посредников. Сами планируем свой маршрут, выбираем те места, которые интересно посетить именно нам. Помимо существенной экономии это делает нас независимыми. Постоянно чередуем типы поездок: в этот раз едем на море, а в другой - гуляем по европейским улочкам.

Комментарии (0)

Пока пусто
  • Путешествия

    Когда мы в школе проходили географию, череда названий казалась мне абстракцией. А сегодня моя семья знает, чем пахнет Адаманское море, как ловят рыбу в Эс-Сувейре, кто красит кожу в Фесе и какой штрудель в Будапеште.
    С рождением детей маршруты путешествий меняются. Детально все планируем: от еды и предметов гигиены до игрушек. Хотя врачи не советуют туризм с малышами, при разумной организации поездки приносят удовольствие всем.
    Азия не суетится, храня мудрое молчание и продолжая жить так, как мы только мечтаем, - крепко держась за обычаи предков и трепетно сохраняя свою многовековую культуру. Это неуловимая магия вечности всюду - в каждом узорном завитке богатой росписи на стенах медресе, в пряных ароматах восточных рынков, в радушных улыбках и, конечно, в роскошных яствах стола - символа гостеприимства Самарканда.
  • Дизайн