Французский вкус Азии

Рестораны
2013-12-18
Комментариев: 0

В центре Парижа остроумный дизайнер Филипп Старк создал новое безумие - ресторан азиатской кухни Miss Kō, в котором сплелись искусство, неон и суши с рокфором. О серьезной концепции шуточного ресторана рассказала управляющая Мари Преста.

- Как родился проект азиатского ресторана в центре Парижа?

- Ресторатор Клод Лузон, автор многих удачных ресторанных проектов, однажды вдохновился азиатской кухней. Три года он потратил на выбор места, на встречи с дизайнерами и художниками, чтобы создать концепцию революционного ресторана азиатской кухни для европейцев.

- Чем объясняется повышенное внимание к азиатской теме в гастрономии?

- Будущим видением глобализации мира, в котором Азия станет центром тяжести. Ресторан - это интерпретация общественной кухни будущего с приглашенными артистами, вечерами кино, гостевыми поварами. Это одна из перспектив завтрашнего дня, плавильный котел культур, национальностей и гастрономических течений. Ресторан Miss Kō - это витрина альтернативного мира, который наступает на пятки Западу.

- Почему в качестве дизайнера был приглашен Филипп Старк?

- Потому что Старк относится ко всему со здоровым чувством юмора. На создание азиатского интерьера его вдохновила киберпанк-атмосфера фильма "Бегущий по лезвию бритвы" Ридли Скотта. Старк создал фантасмагорию, в которой смешались паназиатская кухня, безумие коллажей на стенах и несущийся по всем поверхностям неон под музыку диджеев. Ключевые элементы интерьера: столкновение серого и цветного, массивная панель бара с мерцающими экранами, сказочные фрески и огромный желтый чайник-лампа. Большие алюминиевые шкафы, в которых нагромождены разноцветные бутылки, стаканы и бокалы, подобны сувенирным полкам гонконгских уличных базаров. Одним словом, азиатское безумие в самом благополучном районе Парижа.

- Кто отважится посетить такой ресторан?

- Зайти в Miss Kō - это все равно что решиться сыграть в видеоигру, которая захватит и перенесет в параллельно измерение. Посетителей с головой накрывает сумасшедший интерьер, и они становятся актерами собственного фильма. Атмосфера азиатского китча, похожего на рискованное путешествие где-нибудь по шумным улицам вечно пульсирующего Гонконга. Галерея нон-стоп-впечатлений, где в воздухе витают запахи интриг, которые плетет азиатка Kō.

- Кто такая мисс Kō?

- Это таинственный символ Азии. Женщина с красивым телом, которое покрыто татуировками в стиле якудза. Но мисс Kō не показывает своего лица, чтобы навсегда остаться азиатской загадкой для европейцев. В ее пестром личном дневнике расписаны имена друзей - Ginza Boy, Madame Keiko, Crazy Mofo - так интригующе выглядит коктейльная карта ресторана.

- Чем же угощает "Мисс Kō"?

- Шеф-повар Фабрис Моно, который двадцать лет командовал на кухнях всего мира, предложил свою интерпретацию меню - попурри из смешения азиатских и французских блюд. Традиционные роллы, яки-тори и дяоцзы подаются с салатом или продуктами с контрастным вкусом, чтобы приблизить азиатскую кухню к пониманию европейцев, сделать ее более мягкой и ароматной. К примеру, в меню есть гамбургеры с каракатицей или суши с тунцом и сыром рокфор.

- Какие еще интересные персоны приложили руку к созданию ресторана?

- Над рестораном работали многие замечательные люди, каждый оставил свою изюминку. Оператор-постановщик французского телевидения Жан-Филипп Бурдо придумал мерцающий, бегущий и танцующий свет в мире Miss Kō. Модный парфюмер Рами Мекдачи создал продукцию для ароматизации ресторана Miss Kō. Он убежден, что "место без запаха - это место без памяти".

- Miss Kō будет расширять свою сеть?

- Сейчас Miss Kō - это единственный ресторан, который открыт в Париже в феврале этого года. Очень скоро Miss Kō появится в Нью-Йорке. Сейчас мы подыскиваем место для ресторанов в Лондоне и Сингапуре.

Так что Miss Kō будет много путешествовать!

Загадочная Miss Kō расположилась на площади 500 кв. м и готова поместить в своем фантастическом интерьере 200 гостей.

www.miss-ko.com

Комментарии (0)

Пока пусто
  • Путешествия

    Когда мы в школе проходили географию, череда названий казалась мне абстракцией. А сегодня моя семья знает, чем пахнет Адаманское море, как ловят рыбу в Эс-Сувейре, кто красит кожу в Фесе и какой штрудель в Будапеште.
    С рождением детей маршруты путешествий меняются. Детально все планируем: от еды и предметов гигиены до игрушек. Хотя врачи не советуют туризм с малышами, при разумной организации поездки приносят удовольствие всем.
    Азия не суетится, храня мудрое молчание и продолжая жить так, как мы только мечтаем, - крепко держась за обычаи предков и трепетно сохраняя свою многовековую культуру. Это неуловимая магия вечности всюду - в каждом узорном завитке богатой росписи на стенах медресе, в пряных ароматах восточных рынков, в радушных улыбках и, конечно, в роскошных яствах стола - символа гостеприимства Самарканда.
  • Дизайн