Лицом к лицу

Тренд
2014-01-27
Комментариев: 0

Ателье Fornasetti празднует в этом году столетний юбилей своего основателя - Пьеро Форназетти, который был чудаком с вулканической фантазией. Мы пообщались с Барнабой Форназетти - единственным сыном и продолжателем традиций.

1. Ателье Fornasetti

Знаменитый архив Fornasetti - это тысячи рисунков, проектов и идей, которые оставил мастер в наследство своему предприятию на ближайшие 100 лет.

Мастер Пьеро Форназетти не любил показывать свою технику рисунка. Его когда-то выгнали из художественной школы. Но он утверждал, что родился живописцем. И мечтал создать новую итальянскую банкноту. Он создавал фотографические рисунки по памяти, но никогда не рисовал с натуры.

Самый известный образ марки - лицо оперной дивы Лины Кавальери, которую Пьеро Форназетти увидел в старом французском журнале. Он рисовал ее бесконечно, в различных вариациях на тарелках, вазах, лампах, стульях, платках, зонтах и т. п.

Коллекционная тарелка-календарь Fornasetti на 2013 год выпущена лимитированной серией 700 копий, расписана вручную и имеет порядковый номер. Изображение-портрет мастера приурочено к юбилею. Выпускается с 1968 года.

Большинство работ Пьеро Форназетти не имеют в подписи даты создания, поскольку художник настаивал, что ценность предмета не зависит от времени.

Варнава Форназетти, руководитель империи Fornasetti и единственный наследник Пьеро Форназетти (1913-1988) - итальянского гения широкого профиля с фантастическим воображением, который был художником, декоратором, дизайнером интерьеров, скульптором, архитектором и модельером. Любимые образы - лица, солнце, луна, рыбы, птицы, архитектура.

Назад 1 2 Далее

Комментарии (0)

Пока пусто
  • Путешествия

    Когда мы в школе проходили географию, череда названий казалась мне абстракцией. А сегодня моя семья знает, чем пахнет Адаманское море, как ловят рыбу в Эс-Сувейре, кто красит кожу в Фесе и какой штрудель в Будапеште.
    С рождением детей маршруты путешествий меняются. Детально все планируем: от еды и предметов гигиены до игрушек. Хотя врачи не советуют туризм с малышами, при разумной организации поездки приносят удовольствие всем.
    Азия не суетится, храня мудрое молчание и продолжая жить так, как мы только мечтаем, - крепко держась за обычаи предков и трепетно сохраняя свою многовековую культуру. Это неуловимая магия вечности всюду - в каждом узорном завитке богатой росписи на стенах медресе, в пряных ароматах восточных рынков, в радушных улыбках и, конечно, в роскошных яствах стола - символа гостеприимства Самарканда.
  • Дизайн